Estamos no mês mais festivo do Brasil, depois do carnaval, só que neste ano, por conta da pandemia, as festas de São João estão acontecendo apenas em nossos lares. Em outros anos, a esta altura, estaríamos todos desfrutando das quermesses pelo Brasil afora. E ainda teríamos julho como uma extensão dos festejos. Dois meses de muito forró, quadrilha, diversão e, claro, muita comilança. Saudades de um belo arraiar, né minha filha?
Sim, eu também estou, assim como também estou com saudades de várias outras coisas e, apesar de todo este cenário, precisamos continuar a cultivar o que nos faz bem, mesmo que seja de outra maneira, num outro formato. Não vamos deixar a fogueira apagar!
Se não temos as maravilhosas festas juninas para ir, neste ano, vale reunir a família, ou só você e o crush, ou só você mesmo, colocar um forró, improvisar um traje típico e ir para a cozinha preparar algumas delícias típicas de quermesse.
Elas são ícones das festas juninas para muitos ?inclusive para mim. São dezenas de receitas feitas com milho ? um dos ingredientes principais, pois coincide com a colheita do ano. Também não faltam quitutes com amendoim, pinhão e coco. Tortas, sanduíches e chocolate também marcam presença, afinal são onipresentes em diversas celebrações. Não vamos esquecer do quentão e do vinho quente, que dão aquele toque junino e aquecem as nossas noites de outono-inverno.
É claro que a gente pode preparar essas delícias em qualquer época do ano, e não apenas em junho e julho. Podemos estender esta memória por mais tempo, ao longo de todo o ano. Não precisa nem ser nada muito complexo, apenas alguns toques no preparo de certos alimentos, e já teremos a influência dos pratos típicos juninos em sua cozinha. Algumas receitas, na verdade, já fazem parte do nosso dia a dia, se a gente reparar bem.
A pipoca, por exemplo, que comemos com bastante frequência, vendo um filminho ou garantindo um lanche no meio da tarde. Para trazer uma referência junina, experimente estourar o milho com gengibre e shoyu, ou usar o óleo de coco no preparo, ou ainda adicionar baunilha e canela. Faça e depois me conte!
O clássico bolo de fubá, quentinho, perfeito para ser comido com um café passado na hora. Você poder fazer variações dessa receita e adicionar goiabada picada ou especiarias na massa como erva-doce, canela e cravo em pó.
Para relembrar o quentão, faça no dia a dia um chá de gengibre, cravo e canela ? esses são os principais ingredientes da bebida. No primeiro gole, você já vai se sentir numa festa junina!
A canjica de milho, que é facilmente encontrada em versões prontas no mercado, fica ainda mais gostosa quando misturada com queijos brasileiros, você pode mesclar queijos mais e menos curados, para ter as duas texturas juntas: mais firmes e mais derretidas. Fica uma delícia!
A polenta, que também é encontrada em versões prontas, pode ser servida com carne de sol desfiada, feita com manteiga de garrafa e cebola roxa. A pimenta biquinho, que caiu nas graças de muita gente, arremata dando um toque especial. Você pode, ainda, trocar a polenta por um purê de mandioca e substituir a carne seca por uma clássica carne louca.
A carne louca, aliás, tem um gostinho de infância, foi protagonista de muitas festas nos anos 90, mas segue onipresente em diversas celebrações, principalmente na versão sanduíche. Quem não gosta de um famoso sanduíche de carne louca?
E é justamente uma releitura desta receita que trago para vocês neste mês. Fácil de fazer e totalmente democrática (para os carnívoros), a carne louca pode ser incorporada em diversos pratos, é só soltar a imaginação.
Bom arraiar para vocês e... #VaiPassar!
Sigam firmes, se alimentando bem, cuidando da mente, do espírito e de quem vocês amam.