Uma das perguntas que mais ouço de amigos, familiares e clientes é: ?Bianca, quais alimentos não podem faltar na cozinha?? Eu poderia listar uma série de coisas, ainda mais por ser chef e estar bem familiarizada com diversas combinações, mas se considerarmos que as pessoas têm paladares e hábitos diferentes, que podem ser vegetarianas, veganas, ter mais ou menos habilidade para a cozinha... então, é importante pensar em opções que atendam ao maior número de gostos e estilos de vida.
A minha dispensa é bastante variada, porque faz parte do meu trabalho testar receitas, sabores, misturas, texturas e isso acaba se estendendo à minha rotina em casa. Mas no dia a dia de outras pessoas, a dinâmica com a alimentação é outra, é preciso ter opções curingas que podem render várias receitas e que tenham uma boa durabilidade, evitando um grande problema mundial: o desperdício de alimentos.
Quase 30% dos alimentos que chegam ao final da cadeia em países latino-americanos são desperdiçados, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura). E este é um problema que envolve, dentre outros fatores, uma questão cultural. Temos o hábito de ter a mesa farta, com variedade em excesso, sobretudo em reuniões de família, festas e eventos, usando como desculpa a clássica expressão: ?é melhor sobrar do que faltar?.
Pois bem, também concordo, porém é possível construirmos um menu variado com consciência e sem desperdício. É o que preconizo no meu dia a dia e em eventos que organizo. Temos que ficar de olho nessa problemática.
E agora, durante a pandemia, que precisamos espaçar as idas ao supermercado, é um bom momento de colocar em prática esse combate ao desperdício de alimentos. Claro que o que vou sugerir aqui não resolve efetivamente o problema, porque vai depender, também, da organização de cada um e de outros fatores, como armazenamento correto etc., mas, já é um primeiro passo.
Antes de mais nada, tenha em mente o que gostaria de comer ao longo da semana, ou da quinzena. Pense em possibilidades, até mesmo para que você tenha variedade e possa garantir a nutrição necessária para uma vida saudável. Não precisa, necessariamente, anotar no papel o menu de cada dia, ou fazer uma agenda, mas pensar em caminhos. Feito isso, você consegue fazer suas compras com mais consciência sem encher o carrinho com itens que talvez vão parar na lixeira.
Os alimentos curingas podem nessa seleção. Procurei separar opções que duram mais tempo ou que podem ser congeladas sem grandes alterações de textura, sabor ou perda nutricional. São alimentos básicos, versáteis, que podem ser usados em receitas simples ou servir de base para menus mais elaborados. A ideia é que você tenha sempre boas opções em casa e não encha as suas prateleiras com produtos que não sabe quando vai usar ou que comprou porque estavam na promoção, mas não pensou rapidamente, ao ver a pechincha, qual receita preparar para valer a pena essa compra (afinal, se for parar no lixo, a economia vira desperdício).
Sem mais delongas, vamos à lista de alimentos curingas! Ela está em ordem alfabética, com sugestões de uso, e espero que seja útil a você. ?
Alho: extremamente curinga, o alho pode ser utilizado em uma infinidade de pratos ? no feijão, no arroz, na macarronada, em refogados, no churrasco e pode até, mesmo, ser assado, com casca e tudo no forno. Experimente. Ele fica macio, saboroso. Sua durabilidade é boa, no mínimo 15 dias fora da geladeira.
Azeite de oliva extravirgem: essencial para assados, para refogar cebola e alho, temperar salada, utilizar na sopa, receitas de tortas e infinitas possibilidades. Sugiro investir em dois azeites: um mais sofisticado, com acidez igual ou inferir a 0,5%, para utilizar em finalizações e saladas, e outro mais comum, para cozinhar. Mas, caso não seja possível, porque azeites bons são caros, ter um mais básico já é um bom começo.
Aveia: se você acha que dá para comer a aveia apenas com frutas, leites ou iogurtes, você está enganado. Experimente usá-la no ovo mexido, para engrossar um caldo ou preparar uma farofa. Ela alimenta e traz saciedade. Compre a versão em flocos e, se sentir necessidade de usá-la como farinha, é só triturá-la no liquidificador ou processador.
Banana: fruta que dá energia, pode comer sozinha, utilizar em lanches, bolos e tortas ou, ainda, em versões salgadas/agridoces, como moqueca vegana e farofas. Se estiverem bem maduras, você pode transformá-la em doce ou cortar em rodelas e congelar para preparar um delicioso e saudável sorvete.
Batata: ela está presente no churrasco, na salada fria, no picadinho de carne, no assado - com crosta crocante, no purê... como acompanhamento ou prato principal, em versões recheadas. A batata, definitivamente, é um dos alimentos mais versáteis e que costuma agradar diversos paladares. Para belisquetes, experimente assá-la em vez de fritá-la, é uma opção mais prática e mais saudável. Corte as batatas com casca, mesmo, em tiras não muito finas, regue com azeite, sal grosso, alecrim e pimenta-do-reino moída na hora. Asse por cerca de 30 a 40 minutos, em fogo baixo, virando de vez em quando e voilà! É sucesso garantido!
Lentilha: diferentemente de outros grãos, ela não precisa ficar de molho antes de cozinhar e pode ser uma ótima opção para preparos rápidos. Substitui o feijão, pode ser consumida sozinha, num preparo com legumes e carne (caso você seja carnívoro), ou virar uma sopa. Ela é protagonista num clássico prato árabe feito com arroz, lentilha e cebola caramelizada.
Limão: coringa na cozinha para fazer suco, higienizar alimentos frescos, temperar carnes brancas, saladas e incrementar alguns pratos que precisem de acidez. Você, também, pode tomar água com limão, é uma excelente fonte de vitamina c.
Macarrão: é difícil encontrar alguém que não goste de macarrão! Hoje em dia, tem diversas opções, com ou sem glúten, integral, artesanal etc. e é um item indispensável na dispensa dada a sua versatilidade. Ele vai de um simples preparo, como o alho e óleo (no caso, azeite) a opções mais elaboradas, com frutos do mar, por exemplo. Existe um universo de possibilidades com o macarrão! Se você quer praticidade e rapidez, aposte nele!
Ovo: caso você consuma alimentos de origem animal, o ovo pode facilitar muito o seu dia a dia. Ele vai bem no café da manhã, cozido, mexido, frito, na salada de maioneses ou na versão omelete. Integra pratos como o shakshuka ? um clássico israelense feito com tomate, grão-de-bico e ovo. Democrático, com ovo em casa, você não passa apuro e pode usá-lo em qualquer refeição, inclusive para o preparo de bolos, tortas e panquecas.
Queijo: ter este alimento na cozinha pode significar praticidade na hora de fazer um lanche, finalizar pratos ou servir como petisco. Se você é da turma que adora um queijinho, aposte em opções em pedaço, que podem ser ralados, cortados ou fatiados, assim te garante mais possibilidades de uso.
Tomate: na salada, no macarrão, no recheio da panqueca ou da tapioca, no molho da carne, no ratatouille... o tomate é extremamente versátil para ter na cozinha em suas diferentes versões. Caso eles estejam muito maduros, aproveite para fazer um delicioso molho caseiro.
Verdinhos: eu poderia dizer rúcula, catalônia, couve, ou brócolis, mas prefiro que você escolha as versões que mais gosta para ter em casa. Folhas verdes escuras podem ser sapecadas na panela (como a couve, escarola e o agrião) ou cozidos no vapor (no caso do brócolis). A durabilidade é menor, cerca de uma semana, mas podem ser congelados e acompanham muito bem diversos pratos, dando um contraste e um colorido especial no dia a dia, além de garantir alguns nutrientes essenciais. Ah, e nada de jogar fora a folha e os talos do brócolis, pique-os bem fininhos e incremente sua salada, ou caldo!