Difícil encontrar quem não goste de um docinho após as refeições ou no meio da tarde quando bate aquela fome. E doce é o que não falta no nosso país. De norte a sul do Brasil encontramos sobremesas que são a cara da nossa gente, contam nossa história e são partes da tradição local.
Conheça agora algumas dessas jóias da culinária brasileira e fique também com água na boca.
Boa leitura e bom apetite!
Ambrosia
Doce muito popular em Minas Gerais e também no Rio Grande do Sul, ele também é conhecido como manjar dos deuses e não é por menos. Feito com leite, ovos e açúcar ele é simplesmente divino.
Sua origem é portuguesa e remete aos séculos 18 e 19, quando Portugal era um dos maiores produtores de ovos da Europa. Por isso, a maioria de seus doces tradicionais são feitos com ovos.
Porém, como aqui no Brasil o açúcar sempre foi farto, nossa versão é bem mais doce que a portuguesa.
Brigadeiro
Um verdadeiro patrimônio brasileiro, conhecido no mundo todo e presença obrigatória em festas de aniversário ou casamento, mesmo que em versões gourmets. Também é conhecido em alguns lugares do Brasil como negrinho, mas o nome brigadeiro é mais popular e explica sua origem.
As primeiras bolinhas de chocolate foram feitas no Rio de Janeiro, em 1946, para serem vendidas nas festas que arrecadavam dinheiro para a campanha do então candidato à presidência Brigadeiro Eduardo Gomes. Ele acabou perdendo a eleição para Eurico Gaspar Dutra e o país, um doce com seu nome.
Bolo de Rolo
Difícil resistir a essa maravilha da cozinha pernambucana, patrimônio imaterial do estado, desde 2008 por meio da Lei 13.436 de 2008.
O doce se parece com um rocambole e é feito com pão de ló bem fino e recheado com o goiabada. Ele tem uma história antiga, lá do Brasil Colônia e é inspirado no doce português colchão de noiva, uma massa fina recheada com amêndoas e creme.
Como no nordeste não era possível encontrar as amêndoas ou algo semelhante, os portugueses que vivam em Recife decidiram usar o doce de goiaba, fruta abundante na região. A massa também ficou mais fina e o bolo levou esse novo por parecer um rolo.
Cocada
De sabor inconfundível, nasceu em Salvador e é o doce mais famoso da Bahia, onde é vendida em tabuleiros pelas ruas. Ela pode ser encontrado nas versões branca ou queimada, dura ou cremosa e conta um pouco da nossa história colonial.
Historiadores acreditam que foram as negras escravas de Angola que inventaram o doce para seus senhores com base nos ingredientes mais abundantes da Bahia da época: açúcar e coco.
Paçoca
Tipicamente brasileira, a receita de paçoca surgiu na cozinha caipira do Vale do Paraíba, no estado de São Paulo e se tornou um clássico das festas juninas.
Seu nome tem origem no idioma tupi ?po-çoc?, que significa amassar ou esmigalhar, que é uma característica do modo de preparo do doce. A paçoca é feita com amendoim, farinha de mandioca e açúcar socados no pilão até formar o doce, que parece uma farofa úmida.
Pudim de Leite
Essa é aquela sobremesa que não pode faltar nos encontros de família pelo país. Agrada todos mundo e não importa se adulto ou criança, ninguém resiste ao doce.
O cozimento lento do leite com ovos é uma receita fácil e adotada no mundo todo, mas aqui ela ganhou a doçura incomparável da calda de caramelo.
Mas vale lembrar também que a receita original veio de Portugal e conquistou o gosto da população durante o Brasil Colônia. Porém, no Brasil ganhou uma versão mais doce e cremosa, devido ao uso do leite condensado na receita.
Rapadura
O açúcar da cana foi durante muito tempo o principal produto de exportação brasileiro. Porém, o transporte do açúcar mascavo não era fácil e era comum que o produto se estragasse nas longas viagens. Assim, transformar o melaço de cana em tijolos facilitava tanto o manuseio como a conservação. E foi assim que nasceu a rapadura.
Hoje, ela pode ser encontrada tanto na forma tradicional como em pequenos bloquinhos recheados. Mas atenção: a rapadura é doce, mas não é mole não, precisa ter cuidado com os dentes.