Recentemente, mostrei no meu Instagram a minha sobrinha me ajudando na cozinha e, imediatamente, recebi inúmeros relatos de pessoas contando sobre suas memórias afetivas envolvendo a preparação de alimentos com suas mães, avós e tias.
Levar os pequenos para a cozinha ajuda a estreitar laços e desperta a curiosidade por aromas e temperos, mas não é só isso. Por isso, produzi esse novo conteúdo com dicas para deixar os dias de férias da criançada mais saborosos e divertidos. Acompanhe!
Benefícios de introduzir a criança na cozinha
Cozinhar com as crianças pode ser um momento muito especial e o melhor, traz vários benefícios para elas, como por exemplo:
Reforça o vínculo emocional
Cozinhar é uma ótima maneira de passar mais tempo com os filhos, netos ou sobrinhos. Além de ser uma atividade diferente para a maioria das crianças, é um ótimo momento para colocar o papo em dia e saber mais sobre o dia a dia dos pequenos. Aproveite também o tempo para contar histórias da família, que tenham ou não relação com a receita que estiver sendo preparada.
Ajuda na coordenação motora
Crianças maiores, devidamente supervisionada e orientadas, podem te ajudar a cortar alimentos, limpar utensílios, untar formas, mexer e misturar ingredientes. E todas essas atividades ajudam na coordenação motora e no desenvolvimento das habilidades manuais.
Estimula o foco e a memória
Preparar uma receita exige muita atenção e boa memória. Afinal, são muitos os ingredientes que precisam ser usados na hora e na medida certa. É preciso ler a receita com calma, separar os ingredientes e utensílios, sem esquecer de nada e tudo isso ajuda a criança a ter foco e também a exercitar a memória.
Ensina a ter paciência
A paciência também é outro fator trabalhado na culinária. A criança irá perceber que os alimentos não ficam prontos em um piscar de olhos. Eles precisam de um tempo certo de cozimento, descanso ou refrigeração. Essa percepção é uma habilidade importante para o controle da ansiedade e do estresse..
Aprendendo sobre organização e responsabilidade entre panelas
Na cozinha, existe o antes, o durante e o depois. Assim, comece separando um tempo para levar a criança ao supermercado, feira ou padaria, para providenciar todos os ingredientes que serão necessários.
Ao chegar em casa, foque na limpeza e organização da cozinha e, ao final, com a receita já pronta, ensine a criança a limpar e guardar tudo que foi utilizado.
Faça com que os pequenos participem de todas as etapas e tenham uma visão completa de todo o trabalho que precisa ser feito para que seja possível saborear uma deliciosa refeição.
Aproveite o tempo na cozinha para explicar sobre os alimentos
Durante a preparação de uma receita, é interessante que você vá explicando para as crianças o que são cada um dos ingredientes e quais são os seus respectivos benefícios para a saúde. Por exemplo: ao invés de falar que a cenoura é rica vitamina A, diga que ela ajuda a enxergar melhor, já que é boa para os olhos e que o leite, rico em cálcio, serve para deixar os ossos mais fortes.
Quando a criança sabe os motivos de estar consumindo esse ou aquele alimento, ela cria um vínculo com ele e a refeição se torna um momento de curiosidade e prazer.
Escolha receitas atraentes para as crianças
Antes de chamar a criança para a cozinha, pense no que vocês vão cozinhar juntos. É normal que os pequenos se sintam atraídos por receitas consideradas “gostosas”, como por exemplo, bolos,doces, biscoitos decorados e tortas salgadas.
Assim, as sobremesas podem ser um ótimo começo para a aventura culinária em família.
No mais, crianças até 6 anos costumam ser impacientes e se a receita for muito elaborada e demorada, elas podem ficar estressadas. Por isso, escolha com cuidado o que vai ser preparado .
Segurança na cozinha
Ter cuidado com as crianças na cozinha é fundamental, certo? Então, veja essas dicas:
Introduza a criança na cozinha aos poucos, e sempre com a supervisão de um responsável.
Usar um avental ao cozinhar não é questão de estilo, e sim de higiene e segurança, já que protege o cozinheiro de líquidos e alimentos quentes. Assim, providencie aventais para você e para os pequenos.
Vire os cabos das panelas enquanto estiver cozinhando (e durante todo o tempo em que a comida estiver quente). Assim, as crianças e também você, não correm o risco de esbarrar acidentalmente neles.
Limpe imediatamente tudo o que derrubar, já que o piso da cozinha costuma ser liso e ficar escorregadio quando molhado. Então, mantenha o chão sempre seco para que ninguém escorregue e caia.
Com crianças por perto, prefira objetos de fácil manuseio e que não coloquem a criança em perigo. Formas e talheres de silicone, vasilhas plásticas e coloridas ajudam a chamar a atenção e tornam o momento mais divertido.
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