Queijos brasileiros que valem a pena conhecer

Blog A Chef em Casa

Não é de hoje que o Brasil vem se destacando na produção de queijos artesanais. Temos uma variedade imensa de produtores e muitos queijos premiados no último torneio internacional de qualidade de queijo realizado na França, o Mondial du Fromage et des Produits Laitiers.

Nessa competição, o Brasil trouxe para casa 58 medalhas, quatro deles premiados na categoria mais importante, a super ouro. Lembrando que os critérios de premiação são: textura, sabor e aparência.

Então, se você também adora um bom queijo, que tal conhecer algumas das nossas preciosidades? Confira cinco deles abaixo.

1. Curado Fazenda Santuário do Mergulhão

Produzido na região do Rio São Francisco, em São Roque de Minas, por Silmar de Castro e seu marido Vicente, esse canastra tradicional delicado, úmido e amarelo suave é feito com leite cru de qualidade e ganhou um super ouro com um queijo maturado por três a quatro meses, e a prata, para um com quatro a cinco meses de maturação.

Ele vai muito bem com café, goiabada, geleia picante de pimenta e doces cremosos.

Para saber mais:

Santuário do Mergulhão
Instagram: @santuariodomergulhao
2. Névoa das Vertentes do Rancho das Vertentes

Este queijo de cabra é produzido em Barbacena (MG), inspirado no crottin francês. Possui uma cobertura de carvão vegetal e mofos brancos, um moderado e aromático sabor de leveduras e uma textura fina e úmida.Quando matura, o queijo adquire uma casca esbranquiçada, ligeiramente rugosa, com uns leves indícios de bolores brancos e pretos.

Fica perfeito quando servido na companhia de espumantes e vinhos brancos, castanhas em geral, mel, frutas secas e geleias.

Para saber mais:

Capril Rancho das Vertentes
Instagram: @ranchodasvertentes

3. Queijo do Ivair Rótulo Black Reserva

O queijo ?mofado? produzido pelo Ivair José de Oliveira e sua mulher, Lúcia, é semelhante ao brie francês. E o Rótulo Black, premiado com o super ouro, é feito com leite cru retirado à tarde, mais gorduroso, e maturado por 25 dias em média.

Ele combina muito com vinhos brancos encorpados, tintos de média estrutura e cervejas IPA. Mas também podem ser usados em receitas com carne e com alguns doces.

O casal de produtores mineiros ainda tem uma medalha de bronze com o Rótulo Verde, feito com leite colhido de manhã e 35 dias de maturação. Esse queijo, por sua vez, harmoniza muito bem com compotas, geleias, café e pode até mesmo ser usado em uma omelete.

Para saber mais:

Instagram: @queijodoivair

4. Canastra Queijaria Vale da Gurita

Em Delfinópolis (MG), o arquiteto e empresário Arnaldo Adams Ribeiro Pinto, produz um queijo macio, pouco ácido, levemente picante e muito versátil.

Ele pode ser consumido com goiabada, compotas, carnes e geleias. E vai muito bem com café, cervejas pilsen e vinho branco. Por sua vez, quando bem curado, pode facilmente substituir o tradicional parmesão.

Para saber mais:

Instagram: @queijovaledagurita

5. Queijo Cuesta 8 meses da Pardinho Artesanal

Produzido na Fazenda Sant?Anna em Pardinho (SP) e elaborado artesanalmente com leite cru de vacas da raça Gir, este queijo também levou um super ouro no último mundial.

Elaborados em antigos tachos de cobre, os queijos passam por um processo de maturação de 8 meses em caves subterrâneas, em um ambiente com temperatura e umidade estável. Durante sua maturação, o queijo entra em contato com um fungo especial que faz com que ele adquira um visual rústico, sabor suave, cremoso, adocicado, com notas amendoadas.

É uma ótima companhia para vinhos brancos, compotas, geleias e mel. Pode ainda ser usado no preparo de massas italianas.

Para saber mais:

Pardinho Artesanal
Instagram: @pardinhoartesanal
E aí, ficou com água na boca? E olha que esses são só alguns dos queijos artesanais brasileiros que fazem sucesso pelo mundo. Tem muito mais por aí!