Novidade na adega: os vinhos do Sul de Minas

Blog A Chef em Casa

Se quando você pensa em Minas Gerais automaticamente pensa em queijos e doce de leite, é hora de rever os seus conceitos. Minas Gerais vem se destacando nos últimos anos por uma produção de vinhos finos que não devem nada aos vinhos de outras regiões.

Interessante, não? Então acompanhe este artigo e fique por dentro da novidade.

Boa leitura!

Vinho com sotaque mineiro

Apesar de abrigar menos de 1% da produção nacional, Minas Gerais está se estabelecendo como polo produtor de vinhos finos e premiados no Brasil. E tudo isso graças ao método de dupla poda, desenvolvido no início dos anos 2000 pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).

Com a técnica, emprestada da cultura do café, as videiras não são afetadas pelas chuvas de verão. Elas brotam em fevereiro, florescem em março, formam cachos em abril, amadurecem entre maio e junho e a colheita é feita em pleno inverno, entre julho e agosto. Enquanto isso, em outras regiões produtoras da América do Sul, as plantas hibernam até a primavera para, então, recomeçarem a produzir.

Como o inverno no Sul de Minas costuma ser seco e com temperaturas entre 25 °C e 28°C durante o dia, o nível de açúcar nas frutas se eleva e, consequentemente, do álcool da bebida produzida com elas. Mas como as noites são muito frias, a amplitude térmica acaba trazendo uma complexidade aromática muito interessante aos vinhos da região.

E ainda tem mais. Os parreirais estão distribuídos em áreas entre 800 e 1300 metros acima do mar, em solo granítico e arenoso.

Por conta dessas características da região, a uva Syrah é grande estrela, ao lado da Chardonnay e Sauvignon Blanc.

Os primeiros vinhos foram produzidos em 2013 e desde então vêm conquistando reconhecimento e prêmios pelo mundo. Além disso, a Maria Maria é a única marca do Brasil com duas medalhas de prata no Decanter World Wine Awards, premiação inglesa que escolhe os melhores do mundo no setor.

Tendência de crescimento

A produção de vinhos com sotaque mineiro ganhou impulso quando a vinícola Maria Maria recebeu a primeira medalha no Decanter World Wine Awards, em 2017, o que dobrou a demando no Estado.

Atualmente, o Estado produz 2,5 milhões de litros, entre bebidas finas e de mesa, por ano, o que representa 0,6% do mercado nacional. Contudo, impulsionada pelos prêmios, a produção mineira deve crescer 400% até 2023, de acordo com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais.

Com isso, a manufatura de vinhos finos em Minas deve crescer 600 mil litros em quatro anos, período necessário para a maturação das uvas que serão plantadas.

As principais vinícolas do Sul de Minas

Luiz Porto Vinhos Finos

Situada na zona cafeeira do sul do estado, na cidade de Cordislândia.

Uma moderna vinícola que conta com excelente estrutura com tanques em aço inox, barricas de carvalho francês e americano e todo maquinário importado da Itália,

A visita é realizada mediante agendamento e os turistas podem conhecer o processo, passear a cavalo pelos vinhedos, degustar e ainda adquirir as garrafas na loja.

Site: luizportovinhosfinos.com.br

Primeira Estrada

Também situada na zona cafeeira de Minas Gerais, na cidade de Três Corações.

Os vinhos seguem um rigoroso critério de qualidade incluindo o desenvolvimento das mudas nas videiras. As visitas na adega são realizadas mediante agendamento.

Site: http://www.primeiraestrada.com.br

Maria Maria

Localizada em Três Pontas, a fazenda cafeeira divide espaço com as mudas para a produção de vinho.

A vinícola está aberta à visitação mediante agendamento, lá é possível desfrutar de um almoço harmonizado e degustar as bebidas.

Site: vinhosmariamaria.com.br
Casa Geraldo

A mais antiga das vinícolas do Sul de Minas, localizada na cidade de Andradas.

A vinícola oferece visita guiada onde os turistas podem conhecer a vinícola e participar da degustação.

Site: casageraldo.com.br

Além das fronteiras de Minas Gerais

A nova técnica de cultivo e manejo das parreiras não se limitou ao Estado de Minas Gerais, e acabou beneficiando vinícolas em todo país. Já podemos encontrar muitas vinícolas utilizando a técnica, principalmente em São Paulo, Rio de Janeiro e no Distrito Federal.