Cachaça: do copo para a panela

Blog A Chef em Casa

Já dizia Benjamin Franklin que “não há boa vida onde não há boa bebida”, e quando se fala em boa bebida no Brasil, imediatamente pensamos em cachaça. Afinal, não há coisa mais comum do que viajar para o exterior e levar uma ou duas garrafas da bebida na mala para presentear os amigos estrangeiros ou expatriados.

De norte a sul do país, ela é uma unanimidade, seja pura, seja em coquetéis ou na tradicional e amada caipirinha.

Pois bem, aproveitando que no dia 13 de setembro se comemora o Dia Nacional da Cachaça, vamos te contar um pouquinho sobre essa bebida tão especial que é a cara do Brasil e, que talvez você não saiba, mas também pode ser usada no preparo de pratos saborosos.

Origem e história da cachaça
A cachaça surgiu junto com os primeiros engenhos, por volta de 1532. Tratava-se de um subproduto da indústria do açúcar, consumido no Brasil Colônia e exportado para as costas africanas, servindo como moeda de troca para a compra de escravos.
Sua “descoberta” teria ocorrido casualmente, como quase tudo que é bom, durante o processo de produção de rapadura e do açúcar mascavo. O caldo da cana era fervido em tachos de cobre para ficar limpo e concentrado em massa de boa espessura. Dessa, retirava-se a espuma ou borra com grandes escumadeiras.
A borra fermentada, acumulada em cochos de pau, transformava-se em garapa azeda ou vinho de cana. Esse subproduto complementava a alimentação de animais e escravos nos próprios engenhos, sendo chamado de cagaça, palavra da qual teria se derivado o termo cachaça. No entanto, existe uma outra versão, nela a bebida era usada para amolecer carne de porco ou cachaço, e daí a origem do nome.

Mas isso é o que menos importa. O mais importante nesta história toda é que os senhores de engenho provaram e aprovaram a bebida e a cachaça passou a ter importância econômica.

Séculos depois, com a expansão do garimpo em Minas Gerais e a exploração do interior, a bebida se espalhou por todo o território.

Porém, a partir de 1889, a cachaça perde o glamour, já que o governo republicano acredita que ela seja um símbolo do passado imperial do país. Somente a partir do Movimento Modernista de 1922 é que a popular cachaça começa a recuperar seu status como símbolo da cultura do país.

Hoje, ela é referência de brasilidade e pode ser encontrada em bares e restaurantes por tod o mundo, dos mais simples aos mais requintados.
Dicas para degustar melhor a sua cachaça

Degustar uma cachaça, como qualquer outra bebida, é uma arte. E para que você aproveite melhor a sua bebida, vale conferir as seguintes dicas:

A aparência deve ser límpida e transparente, incolor ou dourada clara;

Se agitada, formam-se bolhas que somem depois de aproximadamente 15 segundos;

A boa cachaça deve deixar no copo uma oleosidade que escorre lentamente;

O aroma deve ser agradável, não provocando ardor nos olhos ou no nariz;

Um bom truque para saber se a cachaça é envelhecida é passar um pouco na pele, deixar o álcool evaporar e sentir o aroma de madeira. Se não tiver aroma de madeira, você foi enganado;

A cachaça deve queimar de forma agradável na boca e o tato na língua é aveludado;

A melhor forma de saborear a bebida é utilizando um recipiente pequeno, cálice ou copo, com volume aproximado de 20 ml.

Beba sempre em pequenos goles para sentir melhor o teor de acidez;


A cachaça na cozinha

A cachaça traz maciez, acentua sabor e ajuda a cortar o teor de gordura dos alimentos. Sem falar que traz o perfume e o adocicado da cana para o prato.

E que tal usar a técnica de flambagem utilizando cachaça? Dessa maneira, o álcool evapora e o sabor do destilado fixa no alimento, deixando o delicioso e marcante sabor de amadeirado da cachaça.

Outra aplicação certeira da cachaça na cozinha é na hora de marinar. Coloque uma peça de carne, numa mistura de água, sal, limão e cachaça e você terá um prato com sabor incrível. Mas não se esqueça de levar o líquido da marinada ao forno ou panela, essa é a melhor forma de conseguir um molho muito especial.

Quer mais? A cachaça também pode ser utilizada nos preparos doces. Dá para incrementar o pudim com um caramelo simples de açúcar apenas adicionando uma dose da bebida.E você pode ainda adicioná-la em conservas de frutas.

Gostou? Pronto para brindar a cultura brasileira com uma boa dose de cachaça?