Assado por que te quero?

Blog A Chef em Casa

Quem não gosta de uma batata rústica cremosa por dentro e casquinha tostada por fora? Ou uma bela costela no bafo? Pois bem, além de garantir excelentes resultados, assar é uma das maneiras mais práticas de preparar alimentos. Enquanto fica pronto, a gente tem tempo livre para lavar a louça, preparar outro prato, organizar a cozinha ou, até mesmo, não fazer nada e aguardar tomando uma taça de vinho. Nada mal, né? Só não vale se entreter demais, esquecer o alimento no forno e passar o tempo de cozimento (caso o seu forno não tenha a função timer).
Outra vantagem é que os assados costumam manter bem preservados os nutrientes, principalmente vitaminas lipossolúveis, como A, D, E e K. Em frituras, por exemplo, elas são destruídas porque acontece a oxidação dos ácidos graxos insaturados. Para quem busca uma alimentação mais saudável, essa é, portanto, uma boa escolha para preparar os alimentos.
Aí vocês devem estar se perguntando qual a gordura ideal, afinal há pesquisas que dizem que o azeite extravirgem quando aquecido a mais de 200°C perde suas gorduras boas. Eu, particularmente, prefiro usar o azeite porque além de agregar um sabor especial ao alimento (há uma infinidade de tipos azeite no mercado), dependendo do tipo de assado, a temperatura pode ser inferior a 200°C e o tempo de cozimento também não costuma ser muito longo.
Lembrando que quanto mais tempo e mais calor, mais substâncias são liberadas. Então, para garantir que o alimento assado continue saudável, mantenha a temperatura baixa ou média e os alimentos no forno pelo menor tempo possível.
Quando assamos os alimentos, a fonte de calor é indireta e envolve o alimento por todos os lados ao mesmo tempo. Quando aquecidos externamente, os líquidos presentes no interior se transformam em vapor e assam por dentro. A alta temperatura é responsável por selar a parte externa do alimento e manter os líquidos dentro (exceto no preparo chips).
Alguns truques são essenciais para que você tenha bons resultados e consiga preservar os nutrientes dos alimentos. Confira:
- Mantenha os vegetais inteiros, de preferência com casca.
- Para as carnes, não remova a gordura ou a pele, limpe apenas os excessos, pois elas têm papel importante, mantêm a umidade da peça. Você pode removê-las apenas na hora de comer.
- Ao assar legumes, não faça cortes muito finos, para não desmancharem no cozimento, e use uma assadeira grande. Aqui, o truque é deixar que todos encostem no fundo da assadeira, sem aglomeração. É assim que você conquista uma casquinha crocante. Essa dica não é válida para o ratatouille, que tem outra proposta.
- Vale usar temperos diferentes caso você esteja assando diversos legumes. Abobrinha, por exemplo, combina muito bem com alecrim ou orégano, batata doce e tomilho formam uma combinação perfeita, experimente colocar canela e cominho na couve-flor (um clássico da comida marroquina), misture orégano e manjericão na abóbora e se surpreenda com uma avalanche de sabores.
- Caso use temperos frescos, envolva-os no azeite para que não ressequem durante o cozimento.
- Caso não tenha nenhum tempero em casa, não se preocupe, use o trio clássico: sal, pimenta-do-reino e azeite. Só isso já vai ficar incrível!
Agora, separei três técnicas de assados para vocês testarem na cozinha. Quero saber dos resultados, hein!
Legumes assados com casquinha crocante
Tempo de preparo: 40 minutos
Corte a abóbora em formato meia-lua e deixe todas encostadas no fundo da assadeira. Na metade do tempo do cozimento, vire-as de lado. Você terá abóboras com casquinha crocante deliciosa. Se quiser, acrescente outros temperos, como manjericão e orégano frescos antes de assar.
Ingredientes:
Abóbora (ou qualquer outro legume)
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite

Peixe no Papillote com legumes
Tempo de cozimento: 15 minutos
Papillote em francês significa pedaço de papel. É ele quem preserva a umidade do alimento. Você só precisa montar uma camada de cada ingrediente e finalizar com o limão siciliano e o tomilho. Cada peixe será feito em uma trouxinha, aqui, o truque é não encostar o papel alumínio no alimento (na parte superior e nas laterais). Essa dica serve tanto para o forno convencional quanto para a churrasqueira.
Ingredientes:
4 filés de tilápia
1 limão siciliano em fatias
4 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de vinho branco
4 ramos de tomilho
2 tomates
1 Abobrinha grande
Sal a gosto

Carne assada no sal grosso
Tempo de cozimento: 40 a 50 min
Para esta técnica, é importante que a peça seja macia e tenha gordura (ou se for outra carne, que tenha pele), que é ela que vai segurar o sal. Basta você misturar o sal, a farinha e as claras e moldar na peça (não pode ficar nenhum pedaço de fora). Depois de pronto, vira uma camada grossa que será facilmente retirada. A carne fica macia e suculenta. Se gosta mal passada, deixe em torno de 40 minutos.
Ingredientes:
1 peça de picanha de aproximadamente 1kg
2 kg de sal grosso
4 claras
½ xícara de chá de farinha de trigo