A tradição do peixe na Semana Santa

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Por que a maioria das pessoas consome peixe durante a Semana Santa? Confira neste artigo a origem dessa deliciosa tradição e de quebra, aprenda como escolher bem o seu peixe na hora da compra.

O consumo de peixe na Semana Santa

A Semana Santa, que antecede a Páscoa, é um dos períodos mais importantes para os cristãos. Ela marca o fim do Quaresma, que se refere aos 40 dias em que Cristo jejuou no deserto. E, para relembrar esse jejum, foi estabelecida a restrição à carne vermelha aos fiéis na sexta-feira da Semana Santa.

A tradição, ainda seguida por muitos católicos, teve origem no século XI, quando o Papa Urbano II a determinou como prática de penitência. O peixe, símbolo profundo na tradição cristã, tornou-se assim, uma opção para o consumo de carne na Semana Santa.
A tradição no Brasil

Em quase todas as regiões brasileiras é possível encontrar inúmeras receitas culinárias com peixe elaboradas especialmente para o período da Semana Santa. E a variedade de pescados encontrados no país estimula esse hábito. No mais, os ingredientes locais e a herança cultural indígena, portuguesa, africana e hispânica, dão um toque especial aos pratos, adequando a tradição ao paladar de cada região.

Onde há rio, existe a tradição de pescados de água doce, não importa se estamos no interior do Rio Grande do Sul ou na região do Rio Araguaia. As paneladas são preparadas com pescados com poucas espinhas e de postas carnudas, como tucunaré e dourado. No Mato Grosso, um prato icônico é a mujica, feito com cubos de pintado salteados no azeite e mergulhados em um caldo de tomates, urucum e mandioca.

No Pará, o costume é preparar o peixe no tucupi, caldo de mandioca de origem indígena muito presente na culinária do Norte do país. Em Belém, o costume é usar filhote, uma espécie de peixe abundante na região para a receita.
É comum também o uso de pratos com coco em caldos encorpados com peixe e frutos do mar, como por exemplo a moqueca baiana (com dendê) e capixaba.

Já o costume do bacalhau no Brasil começou nas primeiras décadas da colonização portuguesa. Com o bacalhau são elaborados pratos que, muitas vezes, seguem à risca a maneira lusitana ou de outra forma, com adaptações ou acréscimos, sem comprometer o sabor.
Um exemplo de consumo de bacalhau adaptado às tradições brasileiras é que, em lugares como Goiás e Pará, prepara-se a bacalhoada da mesma forma que se prepara uma peixada. O prato é feito com batata, tomate, cebola, alho e finalizando a panela com folha de couve

Onde e como comprar peixes e frutos do mar

O peixe é essencial para uma alimentação saudável e deveria ser consumido, não só na sexta-feira santa, e sim durante o ano todo.

Os peixes são uma importante fonte de ferro, proteína, vitamina B12, cálcio, fósforo, iodo e cobalto. Além disso, possui ômega 3 e 6, consideradas gorduras boas para o organismo, atuando nos processos inflamatórios, coagulação do sangue e tem efeito favorável na redução dos triglicerídeos, além de ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e neurológicas. O consumo de peixe é recomendado, por médicos e nutricionistas, ao menos duas vezes na semana.

Porém, é importantíssimo saber onde e como comprar o alimento.

Onde comprar

Evite as feiras livres, pois elas costumam não possuir uma refrigeração adequada. Prefira os supermercados e peixarias e escolha aqueles estabelecimentos onde os peixes e frutos do mar fiquem cobertos por uma espessa camada de gelo.
O que observar na hora da compra

Comprar peixes exige muita atenção e cuidado. É necessário observar a cor, cheiro e a textura dos produtos, pois eles estragam facilmente, oferecendo riscos à saúde dos consumidores.

O peixe fresco deve ter uma aparência úmida e brilhante, os olhos devem parecer vivos, a guelra deve estar vermelha e as escamas precisam estar intactas, sem manchas, cortes ou furos. A carne deve estar firme.

E fiquem atentos: a aparência do peixe congelado deve ser a mesma do peixe fresco.
Convém também, observar algumas particularidades nos seguintes peixes:

Salmão: suas escamas devem ter uma aparência brilhante e, se já estiver cortado, estar mais rosado do que vermelho.

Bacalhau: deve ser comprado seco, totalmente coberto com sal e não deve ter uma aparência úmida ou melada.